В России относятся к еде как к заправке автомобиля – что-то быстро съел и побежал дальше.
А вот в азиатских странах существуют целые церемонии по приему пищи. И не все они лишены здравого смысла.
Врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала читателям агентства Москва-Новости не о том, ЧТО есть, а о том, КАК есть:
Большинство людей во время еды находят себе дополнительные развлечения. Кто-то смотрит телевизор, кто-то – соцсети, а кто-то ест буквально на бегу, занимаясь другими делами. На самом деле, лучшее, что можно сделать во время приема пищи – концентрироваться на самом приеме пищи.
Организм человека устроен так, что во время еды любой сильный раздражитель гарантированно переключает внимание на себя. Есть даже «эффект попкорна» — за просмотром интересного фильма можно незаметно для себя съесть ведро соленой кукурузы – вы вряд ли смогли бы съесть такой объем, не погрузившись в действие на экране.
Этим трюком часто пользуются родители малышей, включая им на экране смартфона или планшета мультфильм – незаметно для себя, ребенок может съесть большую тарелку еды, от которой он еще пять минут назад наотрез отказывался. Вроде бы решение проблемы. Но возникает ситуация, когда человек вообще не понимает, что он ест или пьет. Это плохо и для детей, и для взрослых.
Для того, чтобы процесс пищеварения работал правильно, организм должен выделять ферменты и желудочный сок. А этого можно добиться только тогда, когда вы концентрируетесь на еде и ее вкусе, а не на фильме или интересном разговоре. Кроме того, во время увлекательной и активной беседы можно подавиться (помните из детства «когда я ем, я глух и нем»), а также съесть значительно больше привычного объема. И самое важное: сильный отвлекающий фактор — это тотальное снижение контроля за качеством пищи. Как итог — набор лишнего веса и трансформация пищевых привычек.
В западной цивилизации принято думать, что еда – это лишь белки, жиры и углеводы. На востоке же считают, что прием пищи в первую очередь связан с получением вкусов и энергии. По этой причине во время еды не рекомендуется ругаться, конфликтовать – так пища накапливает отрицательные эмоции. Можно к этому относиться по-разному, но стоит помнить, что во время ссоры организм выбрасывает гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин), которые препятствуют нормальному пищеварению. В этом смысле, фраза «кусок в горло не лезет» не лишена смысла – именно гормональный взрыв во время ссоры не дает нормально есть.
Для того, чтобы поесть, нужно не так много времени (15-30 минут). Важно это время провести правильно. Старайтесь концентрироваться на еде, тщательно ее пережевывая. Исключите любые негативные источники информации, а также соцсети и телевизор. Так вы включите правильный процесс пищеварения и получите от еды удовольствие и пользу.